Пособие по уходу за ребёнком( до достижения им возраста полутора лет)

Пособие по уходу за ребёнком( до достижения им возраста полутора лет)
   — Выплачивается ежемесячно матери или другому лицу, фактически осуществляющему уход за ребёнком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребёнком по день исполнения ребёнку полутора лет. Право на П.п.у.з.р. (рождённым, усыновлённым, принятым на опеку) имеют матери (отцы, усыновители, бабушки, дедушки и другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребёнком), подлежащие государственному социальному страхованию; матери, уволенные в период беременности, отпуска по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет в связи с ликвидацией организации (при условии, что они не получают пособие по безработице); матери, обучающиеся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего и послевузовского профессионального образования; матери, проходящие военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел и др. Размер пособия определяется федеральным законом в твёрдом размере. В районах и местностях, где установлены коэффициенты, сумма пособия определяется с применением этих коэффициентов.
   На размер пособия не влияет количество детей, за которыми осуществляется уход. Пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 мес со дня достижения ребёнком полутора лет. При этом оно выплачивается за весь период, в течение которого работник находился в отпуске по уходу за ребёнком. Для оформления отпуска по уходу за ребёнком до достижения полутора лет лицо, фактически осуществляющее уход за ним вместо матери, должно представить справку с места работы (учёбы) матери ребёнка о том, что она не использует такой отпуск и не получает пособия.
   Выплачивается пособие в сроки, установленные для выплаты заработной платы, стипендии, выдачи денежного довольствия. На выплату пособия лицу, осуществляющему уход за ребёнком, не влияет его работа на условиях неполного рабочего времени или на дому.
   Если в период отпуска по уходу за ребёнком наступает отпуск по беременности и родам, женщина вправе выбрать один из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий. Ежемесячное пособие на ребёнка выплачивается одновременно с пособием по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет.
   Сезонным работницам пособие выплачивается до окончания сезона. При заключении трудового договора о работе в следующем сезоне выплата пособия возобновляется со дня, назначенного для явки на работу.
   (Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 208-209)

Педагогический терминологический словарь. — С.-Петербург: Российская национальная библиотека. 2006.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Пособие по уходу за ребёнком( до достижения им возраста полутора лет)" в других словарях:

  • ЧЕХОСЛОВАКИЯ — (Ceskoslovensko), Чехословацкая Социалистическая Республика (Ceskoslovenska Socialisticka Republika), ЧССР, гoc во в Центр. Европе. Пл. 127,9 т. км2. Нас. 15,4 млн. ч. (1983). Столица Прага (1186 т. ж., 1982). Ч. социалистич. гос во; федерация… …   Демографический энциклопедический словарь

  • ГЕРМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (Deutsche Demokratische Republik), ГДР, гос во в центр. части Европы. Пл. 108,3 т. км2. Нас. 16,7 млн.ч. (1983). Столица Берлин (1173 т. ж., 1982). ГДР высокоразвитая индустр. страна. ГДР социалистич. гос во, образовалось на терр. вост. Германии… …   Демографический энциклопедический словарь

  • Семья — Межличностные отношения Типы отношений Агамия · Брачный союз · Броманс · Вдовство · Гражданское партнёрство · Дружба · Жена (супруга)  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»